Семена высаживаются во время. Для таких культур как моркови, петрушки, салата посевной сезон начинается в конце апреля – начале мая, когда верхний слой почвы уже оттаял. Ранний высев во влажную почву защищает семена от пересыхания, что часто происходит при более поздней посадке семян. Некоторым культурам противопоказан сев в холодную почву. К ним можно отнести свеклу, которую сеют в парник или высаживают только в конце мая – начала июня, когда почва прогревается до 8 – 10°С на глубине до 12 см. 

Главное защитить высаженные семена от пересыхания. По этой причине зачастую посевной материал просто не всходит. Особенно это касается трудно всхожих культур, например петрушки и моркови.

После высадки семена нужно защитить от заморозков. От промерзания могут пострадать семена, которые только проросли и даже подросшие ростки различных культур. Простой и лучшей защитой является укрытие грядок пленкой или специальным укрывным материалом. Накрывать грядки следует сразу же после высадки.

Глубокая посадка семян усложняет прорастание. Важно знать глубину посадки – большая глубина плохо отразится на прорастании семян. Большинство культур рекомендуется высевать на глубину от 0,3 до 0,6см. Семена мелких цветочных культур и пряных трав рассеваются просто по поверхности почвы.